迷わずに湘南

藤沢本町から湘南高校までは、歩いて約7分の近さですが、そのルートは何本かあります。地図で近そうな道を行くと、ごくたまに迷うこともあるので気をつけてください。

【1】藤沢本町駅の改札を出たら、右方へ進みます。踏切は渡らずに線路わきの坂道を登ります。

【2】 坂道を登りきると、大通(旧東海道)にでます。すぐに横断歩道がありますが、そこを渡らずに道に沿って右に進んだ方がよいと思います。(たまたま信号が青だったら渡ってもいいでしょう。この場合は右に行った最初の信号を左斜めに入ると、そのあとは【4】以下と同じ道になります。)

【3】道に沿って200mほど直進すると、途中にコンビニエンス・ストア、台町郵便局があります。そのすぐ先ファミリーレストランの前に信号があるので、そこで大通りを渡ってください。(信号待ちの時間はや長めです。)その後は大通りから左斜に行く道を入ります。

【4】大通りから100m弱で、二股に分かれるところがあります。右に行くと大きな通りに出て、そこで左を見ると湘南高校前の信号があります。赤信号でも歩行者用のボタンを押すとすぐに青になります。横断歩道を渡るとまもなく湘南高校の正門です。